Beratung und Weiterbildung

Caritasverband Braunschweig

Der Caritasverband Braunschweig e.V. ist ein Wohlfahrtsverband der katholischen Kirche und widmet sich den unterschiedlichen Aufgaben sozial-caritativer Hilfen. Bei allen Angeboten und Leistungen steht der Mensch im Mittelpunkt. Schwerpunkte sind die Allgemeine Sozialberatung, Migrationsberatung, Jugendmigrationsdienst, Flüchtlingsberatung, Familien- und Müttererholung, Bahnhofsmission, Nachbarschaftshilfe und Begegnungsstätte. Im Pro Aktiv Center werden junge Menschen beraten. Der Caritasverband bietet Kranken- und Altenpflege in seiner Sozialstation sowie Betreutes Wohnen in zwei Objekten im Braunschweiger Stadtteil Heidberg. Der Verband führt sieben Kindertagesstätten und Krippen, darunter sind zwei Familienzentren.

Die Angebote stehen allen Menschen offen. Unsere Arbeit wird durch viele Menschen mitgetragen, die sich ehrenamtlich engagieren.

Caritasverband Braunschweig e.V.
Kasernenstraße 30
Telefon (0531) 38 00 80
www.caritas-bs.de
info(ät)caritas-bs.de

Katholische Erwachsenenbildung

Die Katholische Erwachsenenbildung (KEB) ist ein Ort des gemeinsamen Lernens und der Begegnung. Seit mehr als vierzig Jahren steht sie für unverwechselbare christliche Bildungsangebote. Dabei kommt den Ehrenamtlichen eine bedeutende Rolle zu: Sie planen und gestalten die Bildungsarbeit zu einem großen Teil mit.
Die KEB in der Region Braunschweig bietet Seminare, Workshops, Tagungen und Vorträgen in Gemeinden und Tagungshäusern an. Themen aus Religion und Gesellschaft machen den Schwerpunkt der Bildungsarbeit aus, außerdem Kurse zur Unterstützung in der Erziehungsarbeit (Kess) und zur Förderung der partnerschaftlichen Kommunikation (EPL).
Die Angebote der KEB stehen allen Menschen, unabhängig von ihrer religiös-konfessionellen Zugehörigkeit, offen.

Katholische Erwachsenenbildung in der Diözese Hildesheim e.V.
Region Braunschweig
Telefon (0531) 4 20 92
www.keb-net.de

Katholische Ehe-, Familien- und Lebensberatung

Die katholische Ehe-, Familien- und Lebensberatung unterstützt Menschen dabei, Krisen zu bewältigen. Sowohl Paare als auch Einzelpersonen erhalten in Beratungsgesprächen Hilfe.
Die Einrichtung berät in Fragen von Ehe und Partnerschaft, hilft bei der Bewältigung persönlicher oder familiärer Probleme und begleitet Menschen, die einen nahen Angehörigen verloren haben, in ihrer Trauer.

Kath. Ehe-, Familien- und Lebensberatung im Bistum Hildesheim
Ägidienmarkt 11
Telefon (0531) 12 69 34
www.eheberatung-braunschweig.de

Solwodi e.V. - Beratungsstelle für Migrantinnen

Solwodi steht für: Solidarity with women in distress.
Der Verein setzt sich für ausländische Frauen und Mädchen in Deutschland ein.
Solwodi unterstützt sie dabei, ihre Rechte kennenzulernen und durchzusetzen, und hilft ihnen, wirtschaftlich selbständig zu werden.
Auch der Kampf gegen den Menschenhandel und gegen die kriminelle Heiratsvermittlung gehören zu den Aufgaben von Solwodi.

Solwodi e.V. - Beratungsstelle für Migrantinnen
Bernerstraße 2
Telefon (0531) 473 81 12
www.solwodi.de

Sozialdienst kath. Frauen - Schwangeren- und Familienberatungsstelle

Für viele Frauen bedeutet eine Schwangerschaft psychische und materielle Not.
Der Sozialdienst katholischer Frauen bietet für Schwangere und deren Familien sowie für alleinerziehende Frauen und deren Kinder Beratung und Unterstützung an.
Das Angebot ist kostenlos und offen für Ratsuchende jeder Konfession, Religion und Nationalität. Die Beratung ist absolut vertraulich.

Sozialdienst katholischer Frauen, Schwangeren- und Familienberatungsstelle
Kasernenstraße 30